しゅうクッキング⑴ 甘酒麹
先日買った米麹からの、
甘酒麹を作りました!
炊飯器で、60度前後で保温して7時間。
米麹300gと60度前後のお湯で、
あとは温度管理だけ。
最初の一時間は適当に何回かかき混ぜる。
それによって米麹と水分がしっかり交わります。
その後は、55度から70度未満で。
55度以下では発酵すすみません。
また70度以上は麹菌がやられてしまいます。
ある程度米麹が柔らかくなって、
甘味がしっかり出たら完成です!!
先日買った米麹からの、
甘酒麹を作りました!
炊飯器で、60度前後で保温して7時間。
米麹300gと60度前後のお湯で、
あとは温度管理だけ。
最初の一時間は適当に何回かかき混ぜる。
それによって米麹と水分がしっかり交わります。
その後は、55度から70度未満で。
55度以下では発酵すすみません。
また70度以上は麹菌がやられてしまいます。
ある程度米麹が柔らかくなって、
甘味がしっかり出たら完成です!!