久しぶりに行きました!! やっぱりここは良い。 静かすぎず、騒がしくなく。 ここにいるといい発想が出る。 ピザパン焼き立て🍕 ラッキー!
美味しい!! コロナで行けず、久しぶりでした。 この刺身の厚切り! 店長さんがこだわってました。 ただ、本店の札幌店舗は閉鎖したとのこと。 また立川きます!! 皆さん、立川にきたらこのお店へ
上手く出来ました! 立川ANTENDOさんの石焼パン 自家製あんこ 自家製夏みかんジャム グラスフェッドバター →牧草だけを食べて育った牛からのバター
最高の和菓子が出来ました。美味しい!!!! 自家製餡子 乾燥米麹に茹でた小豆を合わせて、7時間発酵 さつまいもは茨城名産のものを軽く炙って頂きました。
凄く天気が良さそう......... ですが、この日は超強風でした。笑笑 7時スタートでの早朝スルー。 後半はパットも風で曲がるくらいでした。 一人予約でしたが、50代後半の方、30代2名と楽しくラウンドさせて頂きました。 相変わらずドライバーが暴れてしまっ…
ゴルフ練習場の埼玉新座ウインズ内にある武蔵野ベーカリーさんのフランスパン。 からの創作パン 右側のあんバターは、餡子は自家製で、小豆を茹でて、乾燥米麹と合わせて7時間発酵。バターはニュージーランド産グラスフェッドバター無塩です。 左側は、地元…
久しぶりのハンバーグ! 鹿児島黒毛和牛のひき肉 自家製玉ねぎ醤麹 玉子とパン粉 ソースは、 肉汁残った厚手鉄鍋フライパンに これも自家製ケチャップを入れて、 赤ワインで煮詰ました! ちょっと中が生焼けでしたが、 まあまあ成功です!
千葉のアナゴ見つけたよ! 分厚い、でかい! 煮付けもいいけど、これは焼こう。 下ごしらえとして、自家製の塩麹で5日間漬け込み。そして、弱火でじっくり焼きました。 たれもしゅうぷる特製です! 美味しかった! アナゴさんありがとう!!
ウインズ新座 打ちっぱなし 明日、早朝スタートの午前スルーラウンドのため、練習きました。 映像は力んでトップしました!笑笑 空は最高にきれいでした! 明日頑張ります。
年季もののコーヒーミル 義父が何十年も愛用していたもの。 とってを回せば、しっかり珈琲豆を挽いてくれます! 豆が細かくなる音やミルの回る鉄ネジの音など、何とも言えない風情があります。 使えば使うほど良くなるものって凄い。 当初の作り手の技やこだ…
地元で愛用のお蕎麦屋さん 更科系でサラサラしながらもコシがしっかりあります。 いつもはカツ丼セットですが、今日は日替わりメニューで親子丼セット。 丁寧な作りのお蕎麦で、するっと入るので、 喉越しも楽しめる逸品です! ちなみにセットはカツ丼をお薦…
餃子作りました。 たまに作るのですが、羽付きは初挑戦! もうちょっと焼き色つければ完璧でしたが、 まあまあでした! 味付けには、米麹から熟成した自家製の甘酒麹も使ったますよ! 一晩、豚肉と甘酒麹を合わせて、寝かせて。 今回はキャベツと下仁田ネギ…
新宿三丁目のスペインバル行きました。 本当は違うお店を予約してましたが、 美味しそうだったので、 急遽こちらに変更。 前菜盛り合わせは、 ホタテの燻製や熟成牛タンなど、 全7種で1,980円!! 牛タンは柔らかさが心地よくて、 最高でした。 蝦夷シカロー…
群馬安中市おじさんの無農薬じゃがいも 蒸してから、しゃもじである程度つぶす 塩、お酢であえて、きざんたゆで卵、 切ったブロッコリー、紫さつま芋!! いろいろ混ぜても、お互いが消し合わない 様々な美味しさが楽しめる一品となりました!
鹿児島黒毛和牛/ステーキ 鷄つくね/鶏ひき肉 塩 酒 シソの葉 しょうが 卵白 大根 人参 タレは醤油 砂糖 酒 つけネタは卵黄 山椒 人参の付け合わせ 醤油麹漬け 酒蒸し焼き 白菜甘酒漬け 自家製甘酒 コチュジャン お酢 大根煮 岩塩と薄口醤油 大根皮と黄人参の…
美味しかったあ! 神楽坂から歩いて早稲田まで、 つまりは、 赤城神社から夏目坂を通って、穴八幡宮まで。 ランチをどこにしようか決められず。笑笑 途中の矢来町あたりで行列のラーメン屋を横目に、 穴八幡宮近くの学生のときに何度か行ったキッチンオトボ…
パワースポットといわれてる愛宕神社に行って来ました。 写真の階段は出世の階段と言われて、かなり急でした。 出世したくない訳ではないけど、飛び級で出世するのは望まないかな。 肩書きや権利(特に人事権)で周りに判断されるから、自分の実力を勘違いす…
いきなり来ましたね! 雪!!! 午前中は都心のお取引先へ訪問。 お昼前から少しずつ降ってきたので、 午後在宅ワーク準備として、足早に家に戻る。 それでも、綺麗に降ってるなあ! 心が落ち着く雪ですね。 非日常的なことなので、雪を見てると、 普段思い…
地元の焼肉屋さん 10年ぶりくらいです。ご主人すみません。 熊谷に住み込みで働いている息子が、 年末から帰省していて、本日最終日。 奥様にも言われて、外食して送り出すことに。 コロナで家飲みばかりで、焼肉屋に行かなくても、 スーパーでちょっといい…
本日 初詣行きました。 今年は護国寺です! 天気も良く、穏やかな参拝となりました。 願掛けはあまりしない方なので、 日々に感謝を込めてお礼しました。 おみくじは吉でした。 仕事は、やり遂げて達成感を得る 昨年後半は、仕事でマンネリ感と停滞感があっ…
元旦 謹賀新年!! あけましておめでとうございます。 本日は朝からLINEとメッセンジャーとSMSにて、 友人や知人に年賀の挨拶を致しました。 最近はグループSNSもあるから、発信管理が難しい。 多分、送った数は500人くらいかと。 15年くらい前は、毎年350人…
先日買った米麹からの、 甘酒麹を作りました! 炊飯器で、60度前後で保温して7時間。 米麹300gと60度前後のお湯で、 あとは温度管理だけ。 最初の一時間は適当に何回かかき混ぜる。 それによって米麹と水分がしっかり交わります。 その後は、55度から70度未…
2021年走り納め! 地元の川沿いランニングコースです。 東京でも水が綺麗で有名な川。 往復4キロちょっと。 昨年までは肉離れや痛風などにより足が痛み、 なかなか走れないこともあったが、 今年はトレーニングの改善で何とか走れるように。 来年2022、再来…
発酵食品に目覚めてます! 最近は何でも味噌漬け。 豚肉、鶏肉、野菜など数日漬け込んでからの、 網焼が良い! そして、ついには自分で作りたくなり。笑笑 塩麹! 玉ねぎ麹! カレー麹! すくすく育ってねー! #発酵食品 #手作り料理 #麹
ROUTE BOOKS でゆっくりと 置いてある本は、趣味や教養のものが中心。 英会話の体験グループもいました。 私はカフェしながら、ビジネスの情報収集やアイデアなどをまとめてました!
群馬県倉渕町の道の駅 大きいのは味がどうかなと思ってたけど、 濃厚な風味と抜群の歯応えでした。 最高のステーキですよ! これ120円です。笑笑
2021年12月18日 上馬 武岡あや乃ワンマンライブに行ってきました。 本人も最初はとても緊張していたかな。笑 後半は伴奏の方との掛け合いが面白く、観客も和んでライブ会場も いい雰囲気が出来上がってきました!!
里芋の収穫時期になりました。 田舎の群馬県安中市の叔父が作った無農薬のもの、倉渕町道の駅のもの、 地元東久留米の農家販売のもの。 とてもお気に入り! 今日は、日曜休日なので朝から料理。 里芋でテストステロンをしっかり摂取して、 午後はランニング…